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Marco l'info s'est réunie en famille

Photo de famille de Marco l'info, côté maternel, les L'Amoulen. Je suis le 3ème en partant de la gauche sur le 3ème rang. Photo prise le 30 mai 2015 à Glomel. Crédit : Marie-Françoise Jégouic et Dominique Santucci, photographes-portraitistes à Rostrenen.

Votre blogueur, Marco l'info, a participé à une réunion de famille, appelée aussi "cousinade", à Glomel (Côtes d'Armor) le samedi 30 mai 2015. Cette réunion de famille concernait ma famille maternelle, les L'Amoulen. L'occasion de revoir les tontons et les tatas, les cousins et les cousines, les petits cousins et les petites cousines.

Une grande frise chronologique, fruit du travail généalogique d'un de mes cousins, affichée dans la salle des fêtes de Glomel représentait l'arbre généalogique de la famille de ma maman, Aliette, depuis 1598. Ils étaient tous des travailleurs de la terre, des cultivateurs, de père en fils jusqu'à la moitié du 20ème siècle. À partir de ce moment-là, les métiers occupés dans la famille se sont diversifiés pour ressembler plus à la composition socio-professionnelle française actuelle : une forte majorité de mes cousins et cousines travaillent dans le secteur tertiaire et plus précisément dans la fonction publique et d'autres font partie de ce qu'on appelle les professions libérales.

Les L'Amoulen sont originaires des Côtes d'Armor, de Kergrist-Moëlou (22110) dans le Centre-Bretagne, plus précisément. C'est près de Rostrenen. L'origine du nom viendrait du verbe "amollier", de l'ancien français, qui veut dire adoucir, atténuer à l'aide d'une meule. "Mol" dans l'ancien français désignant une meule. D'où le nom "rémouleur", c'est-à-dire celui qui aiguisait les couteaux, les ciseaux et autres ustensiles des ménagères et / ou des commerçants autrefois et dans un passé encore plus lointain les poignards et les épées, à l'aide d'une petite meule mobile qu'il tournait avec ses pieds.

Dans un certain sens, je renoue avec l'origine du nom, cette fois-ci adapté à l'information, en la passant à la moulinette, pour vous en offrir chaque semaine la substantifique moelle sur mon blog !

Marc Gidrol

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