L'équipe de l’émission Midi
en France de Laurent Boyer sur France 3 a planté sa tente sur la
place de la Liberté ,
à Brest, hier et aujourd’hui. L’occasion de présenter le nouveau visage de la ville et ses trésors connus ou moins connus à toute la France.
L'animateur vedette de l'émission de France 3, Midi en France, Laurent Boyer, à Brest mardi 20 novembre. (Photo : Marc Gidrol) |
Après la journée de France Inter
la semaine dernière en direct de Brest (voir mes deux derniers articles), place
était faite hier, lundi 19 novembre et aujourd’hui, à l’émission phare de
France 3, Midi en France, dans la cité du Ponant. En plus de Laurent
Boyer, l’ex-animateur de M6, tête d’affiche de l’émission, les chroniqueurs Hélène Boucher, Vincent Ferniot, Jean-Sébastien Petitdemange,
Nathalie Schraen-Guirma, Nathalie Simon, Evelyne Thomas et Bernadette Bourvon (animatrice à France 3 Bretagne) étaient
de la partie.
Une partie des chroniqueurs de l'émission derrière le plateau de l'émission. (Photo : Marc Gidrol) |
Je me suis rendu aujourd’hui à
l’émission. Malgré le temps exécrable (comme hier) avec de la pluie et de la
grisaille, une bonne centaine de Brestois sont venus assister à l’émission
d’aujourd’hui.
Au sommaire, le Conservatoire
national botanique de Brest, que tous les Brestois connaissent aussi sous le
nom de Stang-Alar et qui regroupe toutes les variétés de plantes connues dans
le monde.
Mais aussi, le bio dans les
assiettes des écoles brestoises. En effet, depuis l’an dernier, les cantines
des écoles brestoises privilégient pour les chères têtes blondes des aliments
respectant trois critères : des produits locaux, de saison et bio. Et tout
cela pour un prix modique. A ce titre, Brest fait figure de modèle en France.
Tout comme pour le tri des déchets, comme l’a rappelé la chroniqueuse Nathalie
Simon. Qui promet pour l’émission de lundi prochain en direct de Grenoble un
reportage sur le tri sélectif tout aussi impressionnant.
L’architecture postmoderniste de
l’après guerre avec ses bâtiments tirées au cordeau par l’architecte Mathon qui
caractérisent si bien la ville blanche de Brest a été présentée, en parallèle au
château de Brest qui matérialise un pan de l’histoire de la ville plus ancien, remontant
aux premières fondations de l’édifice à l’époque gallo-romaine. Mais la ville a
été détruite à 80 % lors des bombardements de la Seconde Guerre mondiale et
notamment lors du siège de la ville en août-septembre 1944, quant les Alliés Anglo-américains
cherchèrent à déloger les Allemands de leurs retranchements. Si bien qu’il a
fallu reconstruire en faisant table rase du passé après 1945.
Un portrait du commandant de
l’Abeille Bourbon, Charles Claden, a été brossé. L’intéressé était d’ailleurs
sur le plateau pour répondre aux questions des chroniqueurs. Lui qui est né à
Agadir au Maroc, au bord de la
Méditerranée , « la
défense de toutes les mers », lui importe. Tout en concédant avoir
peur pour lui et pour ses hommes d’équipage, lorsqu’ils partent en mer sauver
des bateaux sur la mer déchaînée. Il a rappelé à ce sujet la marée noire de
l’Erika lors de la tempête de décembre 1999. « La peur se voit dans nos
yeux, mais pour ne pas la montrer nous mettons des lunettes de soleil »,
plaisantait-il. Plus de 350 interventions en mer sont à son actif à ce jour.
Les cartes postales de la région,
notamment celles de Le Doaré, photographe de Châteaulin, à la fin du XIXème
siècle ont été évoquées. Comme les paysages de Crozon, cartes postales grandeur
nature, ont été montrées durant l’émission.
Le brodeur et styliste quimpérois Pascal Jaouen, spécialisé dans les vêtements traditionnels de Quimper et du pays bigouden a présenté certaines de ses créations.
Le brodeur et styliste Pascal Jaouen au centre avec à ses côtés, la chroniqueuse Nathalie Schraen-Guirma en ciré jaune. (Photo : Marc Gidrol) |
Enfin, le célèbre chocolatier
brestois, Jean-Yves Kermarrec, patron de la boutique Histoire de Chocolat,
véritable institution culinaire à Brest, a réalisé en direct ses sablés bretons
au chocolat. Vincent Ferniot a d’ailleurs souligné que Brest était le premier
port par lequel arrivaient les fèves de cacao en provenance des Antilles sous
Louis XIV (1662-1715) à la fin du XVIIème siècle.
Le pâtisssier-chocolatier Jean-Yves Kermarrec, vu de dos, proposant aux personnes présentes la dégustation de certains de ses produits. (Photo : Marc Gidrol) |
Pour connaître la recette des
sablés bretons au chocolat de Jean-Yves Kermarrec, et retrouver ce que je
rapporte dans ce post, je vous invite à regarder l’émission qui sera diffusée
vendredi 23 novembre à 10 h 50 sur France 3 bien sûr.
Marc Gidrol
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