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Brest au menu de "Midi en France"


L'équipe de l’émission Midi en France de Laurent Boyer sur France 3 a planté sa tente sur la place de la Liberté, à Brest, hier et aujourd’hui. L’occasion de présenter le nouveau visage de la ville et ses trésors connus ou moins connus à toute la France.

L'animateur vedette de l'émission de France 3, Midi en France, Laurent Boyer, à Brest mardi 20 novembre. (Photo : Marc Gidrol)

Après la journée de France Inter la semaine dernière en direct de Brest (voir mes deux derniers articles), place était faite hier, lundi 19 novembre et aujourd’hui, à l’émission phare de France 3, Midi en France, dans la cité du Ponant. En plus de Laurent Boyer, l’ex-animateur de M6, tête d’affiche de l’émission, les chroniqueurs Hélène Boucher, Vincent Ferniot, Jean-Sébastien Petitdemange, Nathalie Schraen-Guirma, Nathalie Simon, Evelyne Thomas et Bernadette Bourvon (animatrice à France 3 Bretagne) étaient de la partie.

Une partie des chroniqueurs de l'émission derrière le plateau de l'émission. (Photo : Marc Gidrol)

Je me suis rendu aujourd’hui à l’émission. Malgré le temps exécrable (comme hier) avec de la pluie et de la grisaille, une bonne centaine de Brestois sont venus assister à l’émission d’aujourd’hui.

Au sommaire, le Conservatoire national botanique de Brest, que tous les Brestois connaissent aussi sous le nom de Stang-Alar et qui regroupe toutes les variétés de plantes connues dans le monde.

Mais aussi, le bio dans les assiettes des écoles brestoises. En effet, depuis l’an dernier, les cantines des écoles brestoises privilégient pour les chères têtes blondes des aliments respectant trois critères : des produits locaux, de saison et bio. Et tout cela pour un prix modique. A ce titre, Brest fait figure de modèle en France. Tout comme pour le tri des déchets, comme l’a rappelé la chroniqueuse Nathalie Simon. Qui promet pour l’émission de lundi prochain en direct de Grenoble un reportage sur le tri sélectif tout aussi impressionnant.

L’architecture postmoderniste de l’après guerre avec ses bâtiments tirées au cordeau par l’architecte Mathon qui caractérisent si bien la ville blanche de Brest a été présentée, en parallèle au château de Brest qui matérialise un pan de l’histoire de la ville plus ancien, remontant aux premières fondations de l’édifice à l’époque gallo-romaine. Mais la ville a été détruite à 80 % lors des bombardements de la Seconde Guerre mondiale et notamment lors du siège de la ville en août-septembre 1944, quant les Alliés Anglo-américains cherchèrent à déloger les Allemands de leurs retranchements. Si bien qu’il a fallu reconstruire en faisant table rase du passé après 1945.

Un portrait du commandant de l’Abeille Bourbon, Charles Claden, a été brossé. L’intéressé était d’ailleurs sur le plateau pour répondre aux questions des chroniqueurs. Lui qui est né à Agadir au Maroc, au bord de la Méditerranée, « la défense de toutes les mers », lui importe. Tout en concédant avoir peur pour lui et pour ses hommes d’équipage, lorsqu’ils partent en mer sauver des bateaux sur la mer déchaînée. Il a rappelé à ce sujet la marée noire de l’Erika lors de la tempête de décembre 1999. « La peur se voit dans nos yeux, mais pour ne pas la montrer nous mettons des lunettes de soleil », plaisantait-il. Plus de 350 interventions en mer sont à son actif à ce jour.

Les cartes postales de la région, notamment celles de Le Doaré, photographe de Châteaulin, à la fin du XIXème siècle ont été évoquées. Comme les paysages de Crozon, cartes postales grandeur nature, ont été montrées durant l’émission.

Le brodeur et styliste quimpérois Pascal Jaouen, spécialisé dans les vêtements traditionnels de Quimper et du pays bigouden a présenté certaines de ses créations.
Le brodeur et styliste Pascal Jaouen au centre avec à ses côtés, la chroniqueuse Nathalie Schraen-Guirma en ciré jaune.  (Photo : Marc Gidrol)

Un vêtement traditionnel du pays bigouden avec des motifs d'oiseaux réalisé par le brodeur et styliste Pascal Jaouen sur le plateau de l'émission. (Photo : Marc Gidrol)

Vêtements traditionnels bretons présentés par Pascal Jaouen.  (Photo : Marc Gidrol)
Enfin, le célèbre chocolatier brestois, Jean-Yves Kermarrec, patron de la boutique Histoire de Chocolat, véritable institution culinaire à Brest, a réalisé en direct ses sablés bretons au chocolat. Vincent Ferniot a d’ailleurs souligné que Brest était le premier port par lequel arrivaient les fèves de cacao en provenance des Antilles sous Louis XIV (1662-1715) à la fin du XVIIème siècle.

Le pâtisssier-chocolatier Jean-Yves Kermarrec, vu de dos, proposant aux personnes présentes la dégustation de certains de ses produits. (Photo : Marc Gidrol)


Pour connaître la recette des sablés bretons au chocolat de Jean-Yves Kermarrec, et retrouver ce que je rapporte dans ce post, je vous invite à regarder l’émission qui sera diffusée vendredi 23 novembre à 10 h 50 sur France 3 bien sûr.


Marc Gidrol

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